lma423 (lma423) wrote,
lma423
lma423

На канале YouTube обсуждаем дыхательные техники

https://youtu.be/ItglZR5yBgMТекст: У нас нет запасной жизни, чтобы тратить время на упражнения для какой-то одной функции. Будем одновременно решать как минимум две задачи. Например, восстанавливать разгибание локтя и работу диафрагмы.
1. руки вытягиваем максимально вдоль тела и опираемся ладонями и предплечьем в пол. Чтобы это получилось, надо под руки уложить небольшие валики для опоры, иначе предплечья не достают. Валик должен быть высоты необходимой и достаточной. Начинаем дыхание животом: на вдохе надуть живот, на выдохе максимально втянуть, 5 раз. Затем вдыхаем и задерживаем дыхание. Задача сделать всё так же 5 втягиваний и выпячиваний живота на задержке вдохе. Затем - на задержке выдоха. Но руки всё время упираются в пол.
2. Исходное положение то же. На вдохе ничего не выпячиваем, пытаемся максимально высоко поднять поясницу, на выдохе - прижать её к полу. Это движение можно контролировать манжетой механического тонометра под поясницей, которая надута до 50 мм, например. См. видео с Глебом.
3. Собственно махи руками: на вдохе ведём руки за голову, на выдохе возвращаем назад. Но: остановить руки надо до того момента, когда они начинают падать за голову. Постепенно руки будут слушаться всё выше и выше, но бесконтрольное сгибание нам не нужно.
Tags: Шейник, двигательная реабилитация, параличи, спинальная травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments